Innovations et défis environnementaux au cœur de la plateforme d’échanges agronomiques de la SCARA
Plancy, le 7 juin 2024 – La Scara, fidèle à son engagement d’accompagner et de soutenir
l’innovation dans le secteur agricole, organise ce vendredi 7 juin une plateforme d’échanges
agronomiques dédiée à ses adhérents agriculteurs, clients, fournisseurs et salariés. Cet
événement, placé sous la thématique « La Scara innove face aux défis agronomiques et
environnementaux », permet de mettre en lumière les avancées et solutions pour une
agriculture plus durable et performante.
Un programme riche et diversifié
Durant cette journée, plusieurs ateliers sont proposés :
- Orientations Variétales : présentation des résultats d’essais sur les variétés : blé
tendre d’hiver, orge d’hiver et de printemps et colza. - Les besoins du meunier pour une farine de qualité : en collaboration avec Les
Moulins Bourgeois*. Cet atelier met en avant les critères essentiels pour produire
une farine de haute qualité. - Nouvelles variétés de blés tendre d’hiver pour des usages industriels spécifiques : la
société Limagrain Ingrédients (L.I.)** présente le blé jaune et le blé High Amylose,
des variétés innovantes répondant à des usages industriels et de santé humaine. - Méthodes de fertilisation des céréales à paille : les techniques permettant de réduire
les émissions de gaz à effet de serre, contribuant ainsi à une agriculture plus
respectueuse de l’environnement. - Présentation des essais de protection des cultures : les dernières recherches et
innovations en matière de santé végétal. - Protéger les cultures et préserver la santé et l’environnement : la société Syngenta
partage ses solutions pour une protection des cultures alliant efficacité et respect de
la santé et de l’environnement.
Un moment de convivialité
L’événement se conclut par un repas convivial. Ce moment de partage est l’occasion de
renforcer les liens entre tous les acteurs du secteur et de discuter des défis et opportunités de
l’agriculture de demain.
* Acteur majeur de la meunerie française.
** Concepteur et producteur français d’ingrédients naturels à destination de l’agroalimentaire.
PORTRAIT SCARA
(Société Coopérative Agricole de la Région d’Arcis-sur-Aube)
- Président : Cédric GUILLEMIN
- CA 2023 : 111 millions d’euros
- Collecte 2022/2023 : 221 000 tonnes (blé 49%, orges 44%)
- 92 % des agriculteurs livreurs sous démarche qualité Agri Confiance®
- 72 % des agriculteurs livreurs sous démarche environnementale Agri Confiance® Volet Vert
reconnue depuis 2012 au niveau 2 de la certification environnementale des exploitations. - 87 % de la collecte vendue en contrats filières
- Certification collective HVE pour 75 adhérents
- Certification CRC® – Label Rouge
- Certification Bio
- Evaluation « Label Engagé RSE » (norme ISO 26000) Niveau Confirmé